糖尿日記(ちょっとゆるめ)

せっかく糖尿病になったので、日記をつけようと思います。 記載内容はあくまで私個人のデータです。

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醤油ラーメン vs 1型糖尿病患者

とんこつラーメン大好きで、今でも基本はとんこつなんだけど、近年、色々なラーメンを食べたおかげで、「醤油もいけるかもしれない。」と、思うようになった。

ということで、”竹とんぼ”さんへ行ってきた。醤油ラーメン、味噌ラーメンのお店だ。
オーダーしたのは焼豚ラーメンの醤油。


竹とんぼ 焼豚ラーメン
 
食前血糖値 98mg/dl →ラピッド 15単位、R 3単位 上腕射ち(現在インスリンカーボ比は5g/単位)

ちょっと迷ったけど、”とんこつラーメンの基本”で攻めてみる。

スープからなんぞカツブシ?風の香りがたちのぼり、焼豚はトロトロ、麺は硬めの細麺ストレート、美味い。
とんこつラーメンとは毛色の違う美味しさだ。これはイイ。

食後30分 93mg/dl → いいんでないかい。
食後1時間  112mg/dl → お利口さんだ。
食後2時間  124mg/dl → まるで健常人だ!!
食後4時間 86mg/dl
→ Excellent !! 自画自賛しちゃうよ~!でも、夕食まで間があるからビスコ2個補食しておこう。

こ~ゆ~ふ~に、うまいこといくと気持ちいいね。
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テーマ:病気と付き合いながらの生活 - ジャンル:心と身体

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